うす切り肉を買える店は分かったが、やっぱり、もっと気楽にうす切り肉が欲しい。ハムもチーズもうす切りを自分でやりたい・・・ という衝動を抑えきれず、近くの電気やさん「MediaMarkt」で、「スライサー」を買ってしまった。99.99ユーロ也。
SIEMENSの “MS70001″。 こちらの電化製品の常だが、取り扱い説明書がマルチ言語対応になっている。ドイツ語、オランダ語、フィンランド語、スペイン語、英語、デンマーク語、ロシア語、フランス語、スロバキア語、トルコ語、イタリア語、ポーランド語、ノルウエー語? あと分からない言語がいくつか。 翻訳が大変だろうなぁ。
お店にある中では、一番いいやつを買った。5mm以下の調整が微調整できるようになっているし、肉を置くトレーがアルミでできていて清潔っぽい。最大15mmまでスライスできるらしい。
で、早速、豚肉のフィレ肉を買ってきて半冷凍してからスライスに挑戦。
さすがに1mm以下は、まともなスライスにはならないでぐちゃぐちゃになっておしまい。やはり2mmくらいの目盛りにしないとだめだ。でも、それなりにスライスらしくできた。良かった良かった。
これなら、それなりの肉の塊を買ってくれば自分でスライスできるぞ。
あと、今年の冬に会社からもらえる生ハム一本を、ブロック切りしてから、このスライサーで生ハムスライスにしようと思う。前回はナイフで頑張ったが、このスライサーがあれば、ばっちりだろうなぁ。楽しみだ。
いろいろスライス試してみよっと。